Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Единый психоз

Единый эндогенный психоз

Действительно ли существует всё многообразие психических болезней, или за всем этим многообразием стоит один единый психоз, как, скажем, за всем многообразием разных течений туберкулёза стоит один микроб?

Современная психиатрия официально так не считает, но врачи в своих действиях ведут себя так, будто они верят в этот единый психоз, а потому готовы без лишних сомнений назначать нейролептики.

Однако же официальная психиатрия исходит их пессимистической гипотезы, что есть разные, никем не обнаруженные эндогенные причины у разных болезней.

При этом в слово «эндогенный» теперь вкладывается смысл прямо противоположный тому, который вкладывался первоначально. Первоначально, во времена Блейлера, введенное им слово «эндогенный» означало «внутренний» равно «психологический». Но теперь понятие «эндогенный» означает возникшей не по психологической, а по какой-то иной таинственной, до сих про не распознанной причине.

Забавно, но один и тот же эпизод современный врачи будут интерпретировать как проявление шизофрении, то есть болезни с одной эндогенной причиной, если за этим эпизодом последуют другие, или шизоподобным эпизодом, или другим словосочетанием с корнем «шизо», если других эпизодов не последует. Получается, что шизофрения в принципе не может пройти после первого эпизода (иначе она называется по-другому), но может пройти после серии эпизодов. Уникальное получается такое эндогенное заболевание!

Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае он называется иначе.

История гипотезы

Гипотезу единого психоза предложил в середине девятнадцатого века В. Гризингер. Он объединил наиболее популярные драматические заболевания, которые потом назвали маниакально-депрессивным психозом и шизофренией, и слабоумие в одно, и выделил стадии этого предположительно единого заболевания.

Сначала идут аффективные нарушения (меланхолия и депрессия), потом расстраивается мышление (шизофрения), потом полностью разрушается интеллект (деменция). Одно в той или иной степени влечет другое, и нет между состояниями строгих границ.

Из Википедии:

Снежневский и его последователи постулировали и абсолютизировали идею о присущем болезненному процессу строго закономерном течении, обусловленном самой природой патогенетических механизмов, лежащих в его основе, и независимом в направлении развития и последовательности этапов от различных экзогенных и эндогенных воздействий. Согласно Снежневскому, каждый из психопатологических синдромов выражает определенный уровень тяжести расстройства психической деятельности: наиболее лёгким является астенический синдром, с которого начинаются все виды психического расстройства; далее следуют аффективные (депрессивные и маниакальные), за ними — невротические синдромы (истерические, обсессивные, сенестопатически-ипохондрические, деперсонализационные, дисморфофобические); последующее углубление расстройства приводит — последовательно — к развитию паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных, парафренных, кататонических синдромов, синдромов помрачения сознания, судорожных синдромов и ряда психоорганических расстройств.

Эта шкала позитивных расстройств рассматривалась Снежневским в рамках учения о едином психозе, тем не менее им отмечалось, что круг синдромов специфичен для каждой нозологической единицы. Позитивные расстройства, в соответствии с его концепцией, существуют и выявляются в единстве с негативными, и при всех психических болезнях одинаково обнаруживается вариабельность первых и инвариантность вторых.

И.Ш.: Снежневский не то, чтобы придумал, но актуализировал старое доброе понятие Вялотекущая Шизофрения. То есть, шизофрения почти без симптомов или вообще без симптомов, которая, однако, незаметно развивается и, если её не лечить, приводит к слабоумию в конечном итоге. И с этой своей Вялотекущей Шизофренией он успешно укладывал любых диссидентов в сумасшедшие дома, где их психику разрушали психотропными препаратами.

Википедия:

Понятие «латентной шизофрении» впервые было употреблено Эйгеном Блейлером в 1911 году (критерии её не были им чётко определены): Эти простые шизофреники составляют большую часть всех «мозгов набекрень» (реформаторы, философы, артисты, дегенераты, чудаки). Существует также латентная шизофрения, и я на самом деле думаю, что это наиболее частые случаи.

По Блейлеру, диагноз латентной шизофрении можно ставить, изучая состояние пациента ретроспективно: при изучении прошлого лиц с шизофренией, у которых болезнь стала очевидной, можно обнаружить продромы латентной формы.

Расширительная трактовка понятия «шизофрения», преобладавшая в американской психиатрии (концепция «псевдоневротической шизофрении»), сформировалась под влиянием идей Блейлера, который считал шизофрению в основном психологическим расстройством — возможно, с психогенной основой, — а не патологическим состоянием нервной системы, и значительно расширил границы этого понятия по сравнению с Эмилем Крепелиным.

И.Ш.: Итак, теперь понятие латентная шизофрения не очень-то популярно. Понятие Вялотекущая Шизофрения было осуждено, как инструмент карательной психиатрии и теперь совсем не употребляется. Но!

Википедия:

Википедия: Малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения используется как синоним шизотипического расстройства многими российскими авторами. «Шизотипическое расстройство личности» в российской классификации также соответствует вялотекущей шизофрении и совпадает с ней по принятым в российской психиатрии диагностическим критериям.

Вот только теперь уже никто не утверждает, что легкие формы шизофрении, да и не только легкие, непременно приводят к слабоумию. Могут приводить, могут и не приводить.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru