Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Душевные болезни и разрушение интеллекта

Когда-то мне поставили диагноз Циклотимия. Так было написано на справке. Мне лично диагноз никто сообщать бы не стал - психиатры никогда не сообщали диагноз пациенту. Но вот сообщить диагноз всему миру - это было по их понятиям нормально.

В старые времена на любую депрессию смотрели как на часть большого процесса, состоящего из возвращающихся депрессий и маний. Мания – это не от слова «маньяк» - это повышенное настроение, если кто не знает. То есть, депрессия считалась эпизодом Маниакально-Депрессивного Психоза (МДП). Потом справедливо решили, что такое название звучит слишком страшно и для пациентов, и для окружающих, и заменили его словом Циклотимия (до того Циклотимия означала только МДП легкой степени тяжести).

В наше время (2020) в употреблении слово БАР – Биполярное Аффективное Расстройства. Звучит получше, но если маний нет совсем или они слабо выражены, то БАР становится БАРом второго типа (монополярное течение биполярного расстройства, как бы странно это ни звучало).

В те времена для этого диагноза было достаточно иметь один эпизод депрессии или мании, даже и не сильно выраженный. Чаще всего циклотимия по понятиям того времени была только с эпизодами депрессии (80% случаев) или только с эпизодами мании (10%). То есть, только в 10% случаев наблюдались и депрессия, и мания.

Но даже один эпизод воспринимался тогда как один из эпизодов возвратного процесса, хотя признавалось, что иногда дело одним эпизодом может и обойтись, даже если он был весьма продолжительным. И БАР считается таким же эндогенным заболеванием, как и шизофрения.

Кроме того, считалось, что всегда следует ожидать полной ремиссии, то есть, что рано или поздно депрессия должна пройти (чтобы потом вернуться). К сожалению, это далеко не всегда так, и депрессия может стать постоянным жизненным фоном (что теперь уже вполне общепризнано). И тогда это, вроде, знали, но как-то игнорировали в большой психиатрии.

Также считалось, что интеллекту болезнь не угрожает.

Я думаю, что у меня не было никакой циклотимии, но постоянные душевные травмы и издерганность привели к тому, к чему привели. Но, увы, БЫЛО серьезное разрушение интеллекта. Не только стресс, но и запредельные дозы самых тяжелых антидепрессантов (других тогда не было) разрушению мозга поспособствовали.

Раньше (еще лет тридцать назад) считалось, что нервные клетки не восстанавливаются и вновь не образуются. Был такой, можно сказать, консенсус. Потом выяснилось, что это совершенно не так. Нейрогенез существовал и до его открытия, существует и будет существовать.

Исследования также выявили, что стресс препятствует нейрогенезу.

Увы, психиатры тогда пребывали в дремучем неведении в главнейших вопросах. Они и сейчас пребывают в дремучем неведении в главнейших вопросах, только неведение теперь, слава богу, уже не такое дремучее.

Почитать о нейрогенезе можно в Википедии.

Разрушение интеллекта случается не всегда

Зачем я об этом пишу? Как ни странно, чтобы поделиться оптимизмом. Они говорили, что разрушения не будет, но оно было. Если они говорят, что оно непременно произойдет, - его может и не случиться.

Теперь уже не считается, что шизофрения всегда приводит к разрушению интеллекта, как это считалось во времена печально известного Снежневского.

Что разрушает интеллект?

1.   То, что человек перестает тренировать свой ум?

2.   Нейролептики?

3.   Сам психоз из-за стресса или еще чего-то?

Со временем, бог даст, придут к выводу, что напрямую шизофрения к разрушению интеллекта вообще не ведет (потому что нет такой органической болезни).

 Приводить к разрушению интеллекта может не загадочная болезнь - а то, как человек себя ведет. Если вы в стрессе - вы перестаете учиться. Если вы запрещаете себе думать - тем хуже для вас. Если вы перестаете думать и учиться - ваш интеллект разрушается. Если отчаялись и бросили весла, начинается ваше вырождение – атрофируются все функции тела, которые не используются. Это и есть негативка – когда человек от отчаяния перестает бороться за жизнь.

Потому не бойтесь шизы. Разбирайтесь в жизни, учитесь противостоять стрессу и учитесь учиться. Не бросите весла – не будет негативки.

Стресс – он действительно может быть очень вреден для интеллекта, но личность он не разрушает. Если вы не сдаетесь, конечно.

Это не только к так называемым шизофреникам относится, но и к обычным людям. Если вы предпочитаете не учиться, не думать, не работать, и не чувствовать, ваш интеллект начинает разрушаться. Если вы начинаете учиться, думать, работать и чувствовать, он развивается.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru