Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Лексические дыры и ложные слова

Наше мышление опирается на слова. То есть, мы успешно мыслим только теми понятиями, для которых в языке есть одно слово.

Понятий очень много. Есть понятия, для которых нет слов, и для них мы пользуемся словосочетаниями и предложениями. То есть, вместо слово треугольник можно употреблять комбинацию - замкнутая ломаная, состоящая из трех звеньев, плюс часть плоскости, ограниченная ею. Если бы не было определения слова ломаная и слова звенья, то можно было бы вместо слово треугольник использовать гораздо более длинное определение, включающее определение ломаной…

Если бы не было бы слова треугольник, треугольники никогда бы не были исследованы, не было бы тригонометрии, не было бы математики, потому что наш ум опирается на слова, и никак не на громоздкие конструкции типа «замкнутая ломаная, состоящая из трех звеньев и часть плоскости ограниченная ею».

Новые слова нужны!

Вывод такой: для самых важных понятий, которые должны быть опорными для нашего мышления, если для них еще нет слов, мы обязательно должны создать или позаимствовать слова, иначе наше мышление будет ограниченным.

Русский язык неохотно принимает новые слова - русские вообще не уважают русских, а потому не уважают их находки. Русский с готовностью заимствует чужие слова, где и свои слова могли бы использоваться. Результат - духовная и экономическая зависимость от Запада.

Все нужные слова уже созданы?

Первое возражение, которое само собой напрашивается: если понятие такое важное, то в языке для него уже однозначно существует слово, и, если слова такого нет, значит, понятие не очень-то и важно.

На самом деле, это совершенно не так. К примеру, есть слово «лидер»… Кстати, английское - в собственно русском языке и этого слова нет, хотя есть и ведущий, и проводник, и хозяин. Слово лидер может иметь очень много смыслов, которые и уточнятся всякий раз, когда психология подходит к этому слову. Вот, к примеру, «карьерист» - это один из «лидеров». Представьте себе, не было бы этого слова в русском - история могла бы сложиться иначе. Слово было нужно. А для других десятков типов лидеров слов не нашлось, хотя русский язык мог бы без особого труда создать имена и для этих понятий, ну, к примеру, человека, который умеет повести за собой толпу баранов, но сам, по сути, является только одним из баранов, следовало бы называть не лидером (богоизбранным), а быдловодом. Было бы в русском языке слово быдловод, быдловоды не спонсировались бы авторитетом, может, и история сложилась бы иначе.

Наше мышление идет о слова к слову - мы будто прыгаем с кочки на кочку, - и мы языковых дыр просто не замечаем: мы не видим кочек, которые могли бы быть, но отсутствуют. Языковых дыр, то есть, отсутствующих слов больше, чем слов, уже созданных. (Опечатался сейчас - написал «языковых дур»). Когда ты стараешься написать очень короткий и очень емкий текст, ты начинаешь эти дыры обнаруживать.

Лжеслова и слово, из-за которого случаются эпидемии гриппа

Слово это - «воздушно-капельная» инфекция. Дело в том, что инфекция не является воздушно-капельной, а является органически-пылевой. Капли высыхают в секунду, а невидимая органическая пыль, в которую они превращаются, остается в воздухе очень долго. Она может разноситься по вентиляции из помещения в помещение…

Было бы правильное слово, мы бы не боялись заражения, находясь рядом с больным, но всякий раз чихая, мы бы очень плотно прикрывали бы свой нос. Сейчас, если никого нет рядом, мы можем этого и не сделать. Иногда считаем достаточным отвернуться. Мы не проветриваем помещение и делаем другие подобные ошибки.

Слово, из-за отсутствия которого случился 37 год

Есть в русском языке слово «лицемерие». Слово есть, понятие осознается, лицемерие сдерживается. Не было бы слова, иначе бы формировалась культура.

Но ведь лицемерие имеет две свои ипостаси, и для второй ипостаси - куда более опасной - слова в языке нет.

Лицемерие 1 - когда себя плохого выдают за себя хорошего. Слово даже дублируется - есть у него синоним «фарисейство».

Лицемерие 2 - когда другого хорошего объявляют лицемером, то есть за всеми его положительными мотивами видят скрытые отрицательные, которых, быть может, и нет. Ты плохой, пока не докажешь, что напраслина напрасна, а доказать ты, конечно, ты не сможешь, потому что даже твои попытки «оправдаться» будут работать против тебя.

Лицемерие 2 можно было бы назвать, мордоделием. Вновь и вновь мы делаем друг другу морды… Посмотрите, чем народ занимается на форумах - вновь и вновь мордоделием… Что такое 37 год - это мордоделие возведенное в основу государственной политики.

Все занимались мордоделием, но слова не было, явление не осознавалось, народ не мог себя от мордоделия защитить. Именно из-за мордоделия напряженность в обществе была сверхвысокой, что и привело в конечном итоге к распаду страны, краху коммунизма и становлению глобального фашизма нового типа.

Слова нет и сейчас. Приписать отрицательные мотивы без всякого обоснования, не спросив истинной мотивации, и сейчас считается нормальным. Мордоделы продолжают свирепствовать, и, как результат, нет в обществе взаимного уважения, от этого отсутствие самоуважение народа, от этого неуважение к стране со стороны мирового сообщества, от этого отсутствие собственной экономики и независимой валюты, ну и так далее...

Вообще-то слово мордоделие уже есть - это ироническое название для имиджмейкерства (которое не очень далеко ушло от лицемерия в привычном его понимании), но тут мы это слово используем в другом смысле. Вообще-то первый смысл и не противоречит второму. Мордоделие - это лицемерие в двух его ипостасях, если посмотреть на него новыми глазами.

Мордоделие, мордодел, мордодельствовать, мордодельничать…

Предложите свое?

Может, слово неудачное? Предложите что получше? Или вы думаете, что это слово не нужно, что без него можно обходиться.

Где читать по теме?

Наберите в поисковике «Михаил Эпштейн» - очень много интересных материалов по теме создания новых слов найдете, а также по другим темам.

Владимир Леви также постоянно создает новые и очень удачные слова, но, увы, они редко становятся популярными.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru