Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Защита от приёмчиков

Защита наивностью и тупостью

Большая часть недоброжелательности транслируется в бессознательное, посредством разных намеков (пресуппозиций и прочих трюков мильтонмодели, как сказали бы НЛПисты).

Против тех, кто еще не научился эти намеки понимать, такого рода атаки будут неэффективными. Так что наивность - тоже защита своего рода.

Защита тупостью - защита ненадежная. Если дурни видят, что на намеки нет реакции, они их делают все более и более прозрачными. Если и на прозрачные намеки нет реакции - сообщения передаются прямым текстом.

Но тот, кто уже научился понимать трансляции, не сможет отключить это понимание, как научившийся понимать иностранный язык уже не может от понимания отказаться.

Можно все понимать и ни на что душой не реагировать. То есть душевная тупость бывает уместной. Один мой знакомый в армии в критических ситуациях принимал димедрол. После приема крики прапорщиков и сержантов уже не оказывали на него никакого воздействия. Так, кто-то далеко и приглушенно громыхает - пускай себе громыхает... Ноль на массу, как говорится.

Ответная агрессия

Самый популярный способ противостояния агрессии - атаковать всех тех, кто атакует тебя. Так защищаются почти все. Приверженцы этого примитивного (но эффективного) способа самозащиты, однако, нередко путают друзей и врагов, принимая за друзей всех, кто говорит что-то приятное (например, сладкую ложь), и за врагов всех, кто говорит что-то неприятное (например, горькую правду). Защищающиеся этим методом обычно втягиваются в разборки и эволюционируют в типичных дурней.

Человека труднее пробить, если он хорошо разбирается в психотехниках. Но знание приемов еще не гарантирует от того, что их против вас не проведут. Тут как в дзюдо - знание приемов еще не гарантия победы.

Не подстраивайтесь

Задача дурных получить вашу подстройку, которая со временем должна перейти в полное ваше подчинение. Но, демонстрируя подстройку, вы только подливаете масла в огонь. Не подстройку, а отстройку надо им демонстрировать. Подстраиваться под дурня - всё равно что бежать от собаки.

Если вам кажется, что подстраиваясь, вам удастся избежать конфликта или хотя бы смягчить конфликт, имейте в виду, это только иллюзия. Все неприятности, которые он может вам устроить, он в любом случае устроит.

Нулевая оценка

Это полный игнор. Ты ничего не делаешь в ответ на вредную коммуникацию. Ты не ускоряешься и не замедляешься. Ты не отвечаешь. Не меняется твой голос, не меняется положение твоего тела. Ноль на массу. По барабану.

Умение не реагировать на события (не только не показывать реакции, но не реагировать) - условие внутренней свободы. Умение не реагировать - базовое умение, лежащее в основе умения реагировать. Для начала неплохо научиться игнорировать поток информации, что идет с экрана телевизоров, оставляя свои комментарии при себе. Особенно, когда есть, что сказать...

Не отзывайтесь на невысказанные просьбы-провокации

Тот, кто в силу уже наведенной зачмошенности, привык отзываться на все просьбы и даже желания (высказанные и невысказанные), нередко сам двигается в сторону конфликта, когда чувствует, что с ним хотять поконфликтовать. Потом получится, что «сам напрашивался»... Так хам может безобразничать в расчете, что ему сделают замечание. Кто-то неуверенный в себе сделает ему замечание только потому, что от него этого ждут, а он «не трус и может высказать». И будет за это расплачиваться. Но, если он не поддастся на провокацию, рассчитывавший на замечание хам будет себя чувствовать так, будто попросил и получил отказ. И причины собственного душевного смятения он сам себе объяснить не сможет.

На невербалику отвечайте невербаликой

На хамство, высказанное на невербальном языке, можно отвечать также невербально. Лучше не хамством, а подчеркнутым невозвратом коммуникаций и прекращением дальнейшего общения... Так в ответ на продемонстрированное невнимание лучше всего ответить демонстрацией невнимания - просто отвернуться... Не смотрите на тех, кто на вас не смотрит... Не старайтесь «починить» ситуацию. Так с человеком, с которым трудно поздороваться, потому что он «по рассеянности не замечает» вашего прихода, просто не стоит здороваться, даже когда вы здороваетесь с другими...

Не играйте в «А мне не больно»

Если над вами подшучивают или задевают другим способом, а вы стараетесь не показать свою ранимость, вы даете возможность вести против вас игру "А ему все равно не больно". Скрыть свою ранимость таким образом все равно не получится. Но, если вы открыто скажете, что вам такие шуточки неприятны, вы не только скроете свою ранимость, но и перестанете быть ранимым со временем.

Ваши слова, что вас достали, - не выигрыш агрессора: ему нужно только ваше испорченное настроение, ваша боль. Запрещая шутки, вы не демонстрируете своей слабости. Человек, имеющий власть, не позволит над собой некрасиво шутить. Другими словами, не нужно говорить, что всё в порядке, показывая против своей воли, что тебя достали, лучше говорить, что тебя достали, невербально показывая, что всё в порядке.

Тому, кто намекает на ваши несовершенства, можете рассказать о его несовершенстве, которые, скорее всего, имеют место быть. Но не спешите бить в ответ - первая атака может быть случайной (условно), и второй атаки может не быть вовсе....

Не бойтесь причинить ответную боль

Бывает, очень не хочется причинять ответную боль, но такого рода жалость защищает агрессора, который вас не жалеет. За это ваше сочувствие уважать он вас не будет - отнесет ваше молчание на счет страха нанести ответный удар (и будет в этом прав, как ни странно). Если толстая подружка смеется над вашей фигурой, скажите ей что-то вроде "уж какая бы корова мычала, а ты бы молчала".

Просто требуйте прекратить

Вы можете игнорировать атаки, если они действительно вас совершенно не пробивают. В этом случае они только потешны. Так меня в свое время забавляло, когда меня обвиняли в неинтеллигентности, а теперь забавляет, когда мне интеллигентность инкриминируют. Пусть продолжают - и то и другое только веселит.

Если вам атаки реально неприятны, наивно рассчитывать на то, что дурню надоест вас атаковать. Зло, как известно, неутомимо. Часто атаки можно остановить прямым и спокойным требованием прекратить.

Не отыгрывайтесь

Человек, которого дурни пробили своими атаками, находится в неуравновешенном душевном состоянии. Обычно он спешит восстановить свой статус, свое положение, наладить взаимоотношения. А вот спешить ему как раз не надо, даже если разлад его души, его незащищенность, сниженность энергетики очевидны для посторонних и «воспринимаются» (интерпретируются) не как временное, а как постоянное явление.

В этот момент он особенно раним и со стороны это прекрасно видно. Поэтому не следует стараться восстановить потерянный статус кво, а, напротив, от общения следует воздержаться. Ничего доказать ведь все равно не удастся, а неудачность попыток починить ситуацию будет очевидна для всех. Молчание же будет означать власть над ситуацией, набор силы, вызовет бессознательное удивление и уважение у недоброжелательного окружения.

Не доказывайте правду

Считается, что всегда надо стоять за правду, но значит ли это, что с утверждающими неправду надо вступать в дискуссии? Кто сказал, что нужно метать бисер перед свиньями? Свиньи любят, когда перед ними мечут бисер. Свиньям нужнен бисер, чтобы было что втаптывать.

Если человек не хочет видеть вещи такими, какие они есть, то это его проблема. Правда не должна быть навязчивой. Правду не надо доказывать, она самодостаточна, и доказывать ее - значит эту самодостаточность отрицать.

Тем более нелепы попытки уговорить «сильных» быть «добрыми». Эти попытки от трусости и со стремлением к правде ничего общего не имеют!

Спрямляйте тезисы

Если к примеру в присутствии еврея кто-то заявляет, что все евреи сволочи, что делать? Можно пуститься в спор, в котором ничего все равно доказать не удастся, что не все сволочи, что так мыслить нельзя… Но это не лучший выход. Спрямить тезис можно так: "Я еврей, значит я сволочь?"

Агрессору не удастся провести тезис между делом. Ему придется либо взять ответственность за базар, либо взять свои слова назад.

Дурню трудней всего отказаться от тезиса, который он хотел провести в бессознательное. Он еще может сказать, что он этого не говорил, но на вопрос: "Стало быть, это не так?" - он не сможет сказать "да, это не так" - будет мяться, что не в его пользу. Нормальный же человек на неправильно понятый тезис легко и просто говорит "да, это не так".

Польза дурней

Дурни, конечно, не ставят своей целью способствовать вашему развитию. Их задача как раз противоположна, но как указатели на слабости и ошибки они полезны и подчас незаменимы. В этом деле их проницательность не имеет себе равных. Потому стоит внимательно прислушиваться к тому, что они говорят - информация от них - это ценнейший ресурс.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru