Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Гипноз

Традиционные представления о гипнозе

До недавнего времени гипнотический транс рассматривался как состояние переходное между бодрствованием и сном. Традиционно рассматривали три стадии гипнотического погружения. В соответствии с этими представлениями:

Первая стадия характеризуется состоянием успокоенности, релаксацией, все усиливающимся желанием отдыхать и спать. При этом человек чувствует, как тяжелеет его тело, как тепло и отдых разливаются по нему, как отдых становится все более приятным, а желание спать все более сильным и непреодолимым...

На второй стадии усиливается оцепенение тела, оно воспринимается настолько тяжелым, что становится трудно или невозможно пошевелиться и наступает восковая гибкость, то есть, состояние, в котором тело сохраняет приданное ему положение сколь угодно долго, и это не требует никаких усилий, не вызывает никакой усталости. Посторонние мысли уходят, внешний мир становится безразличен, и внимание всецело следует за гипнотизером.

Третья стадия - это глубоко измененное состояние сознания, в котором доверие гипнотизеру как будто безгранично, в котором в полной мере проявляются так называемые гипнотические феномены, такие как: (1) нечувствительность к боли, (2) способность вернуться в прошлое, восстановив мировосприятие казавшихся забытыми минувших лет и совершенно утратив связь с опытом последующих, (3) способность галлюцинировать, (4) способность не воспринимать ничего постороннего, к гипнотической ситуации не относящегося, (5) способность видеть внутренним взором органы тела, чувствовать их работу.

В этом состоянии загипнотизированный выполняет все приказы гипнотизера, кроме тех, которые считает для себя категорически недопустимыми. По выходу из этого состояния наблюдается амнезия (потеря памяти) всего того, что в трансе было пережито. В трансе человеку можно дать приказ, который после выхода из транса будет им выполнен, а сам человек при этом останется в полном неведении о том, что он выполнил приказ гипнотизера - будет думать, что действовал в соответствии с собственными желаниями.

Ходят легенды, что гипнозом третей степени, в сочетании с наркотиками, пользуются спецслужбы для абсолютного зомбирования людей.

Считалось, что первая стадия погружения доступна для всех, вторая - почти для всех, третья - процентов для пятнадцати - двадцати.

Для наведения транса гипнотизеры использовали в сущности один метод из всего того многообразия методов, которые используются сегодня гипнотизерами эриксоновского толка, а также гадалками, экстрасенсами и другими «специалистами». Этот старый метод называется теперь «методом официального наведения транса».

Те, кто не поддавался официальному методу, считались негипнабельными. Оно и понятно: если не метод подбирать под человека, но людей подбирать под метод, люди будут делиться на подходящих и неподходящих, то есть, на гипнабельных и не гипнабельных в нашем случае. Ну а если методы подбирать - методы будут делиться на подходящие и нет.

И в аутогенной тренировке традиционно использовались методы, соответствующие официальному наведению, и обычно не использовались способы, соответствующие другим техникам гипнотизации. И люди делились на аутогенно одаренных и не одаренных («аутогенно бездарных»).

Так гипнотизировали...

По классической методике, которая в эриксоновском гипнозе называется официальным наведением транса, в обязательной предварительной беседе человеку объясняли, что с ним будет происходить, что такое гипноз, и почему гипноза не надо бояться, и почему ему не надо сопротивляться.

Потом начинался сам гипноз. Человеку предлагали, например, переплести пальцы и сообщали, что ему трудно их разжать. И, если человек оказывался гипнабельным, ему действительно очень трудно было их разжать из-за оставшегося в них напряжения, и это убеждало его, что гипноз, то есть магия, действует. Использовались другие подобные трюки, как-то тяга назад, внушенная гипнотизером, и другие игры с непроизвольными (идеомоторными) движениями.

Потом человеку описывали транс, в который он погружался постепенно, все глубже и глубже. Тело его теплело, тяжелело, тяжелело...веки тоже становились тяжелыми...хотелось отдыхать, отдыхать, дремать...Посторонние мысли уходили все дальше и дальше...Оставался только один голос гипнотизера, погружающий в глубокий покой...

Со времен выяснилось, однако, что полусонное состояние для транса не обязательно. Потом стало ясно, что не обязательно говорить о гипнозе, что в трансовое состояние можно погрузить человека незаметно для него самого, и что «специалисты» особого рода этим давно уже пользуются - цыганки, гадалки, колдуны, экстрасенсы и так далее.

Со временем выяснилось, что транс - состояние совершенно естественное, что мы проводим в трансе, сами о том не подозревая, совсем не мало времени, что гипнотические феномены - явление вполне обычное, что подсознательно мы со всеми этими явлениями знакомы и давно ими пользуемся.

О трансе и повседневных состояниях

Транс в повседневном сознании обычно ассоциируется с мистикой, но в состоянии этом нет ничего противоестественного и необычного. Состояния, в которых привычно находятся люди, не менее странны, если присмотреться к ним чуть повнимательней.

Можно было бы сказать, что обычное состояние - это состояние хорошо знакомого, общепринятого, бытового, рутинного, туповатого транса. Можно сказать, что произвольно наведенный транс - это выход из рутины, быта, однообразного поведения.

НЛПисты обычно обращают внимание на то, что и в повседневной жизни встречаются гипнотические феномены, и на то, что это ни у кого не вызывает удивления. В своих книгах они приводят массу тому примеров. Мильтон Эриксон также обращал внимание на то, что и в глубоком трансе обычно не все они присутствуют. Человек может выходить из транса и возвращаться в транс настолько легко и естественно, что, как правило, это остается незамеченным.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru